校長室より

From the Principal's Office

校長室より

From the Principal's Office

2024.02.02 更新

天童産小松菜、いただきます!

今日は、「笑顔まんてんどう給食」。
みんなも、天童の生産者の方も笑顔に、という願いを込めて給食センターの皆さんが考えてくださったそうです。
小松菜を作ってくださった農家さんや給食センターの方が来校され、思いをお聞きしたり、一緒に給食をいただいたりしました。
  
   

今日のメニュー
呉汁、いわし梅煮、小松菜のおかかあえ

小松菜農家の皆さんが5年生と交流しました

生産者の方が、各クラスに小松菜をもってきてくださいました

一人一人小松菜をよく観察して
他の野菜との違い、わかるかな

小松菜がどのように育つのか教えてくださいました
寒ければ寒いほど小松菜は甘くおいしくなるそうです

小松菜をよく味わいながらいただきました

小松菜を食べるなり「甘い!」の声も

交流の様子は各クラスにzoomでも配信
栄養満点の小松菜
今日お話をお聞きし、特別身近に感じます
美味しく食べて、元気に過ごそう!