校長室より
From the Principal's Office
From the Principal's Office
2025.01.23 更新
調理実習
いい匂いに誘われて家庭科室をのぞいたら、5年生が調理実習をしていました。
今日は、ごはんとみそ汁づくりです。
朝休みから準備に取り掛かるなど、子供たちは、やる気満々。

まずは、煮干しを水に浸して
教科書で確認した時間をタイマーで

お米の様子を見つめる真剣なまなざし

お味噌汁は大根と、ネギと油揚げ
包丁の使い方もばっちりです

んんん⁉ なんか焦げ臭くない?
火加減大丈夫かな

あとは、煮えるのを待つだけ
もう一度教科書で確認してみよう

お味噌の量をしっかり量って

うん、ご飯もみそ汁もいい感じ

「いただきます!」
このご飯の焦げもおいしいんですよね

お味見させていただきました
一粒一粒ふっくら炊きあがったご飯
そして、煮干しのうま味と野菜の甘みがマッチしたお味噌汁
本当においしい!
作る時も、片付ける時もみんなで分担して作業を進める手際の良さ
まだ終わっていない班をさりげなく手伝ってくれる優しさ
子供たちの姿に、お腹も心もほっこりあったまる時間となりました